01 Februari 2017 02:18:39 WIB

• Legenda Dan Sejarah Desa

Menurut sumber cerita dari para sesepuh Desa Masaran masa kini, bahwa terjadinya Desa Masaran dimulai sekitar tahun 1800-an.  Menurut cerita; “ Desa Masaran berawal dari istilah Jawa “ mekenan ” , kalau diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia berarti ‘pasaran’ identik dengan kata pasar ”.  Artinya tempat orang berkumpul mengadakan aktifitas jual beli berupa hasil bumi, baik pertanian maupun hasil tambang khususnya berupa tambang emas, sehingga dinamakan Desa Masaran. Artinya di Desa Masaran banyak tambang emas-nya yang saat ini belum bisa digali atau ditemukan, karena Sumber Daya Manusia ( SDM ) penduduk Desa Masaran masih jauh lebih rendah untuk itu, saat ini Desa Masaran membuka secara lebar kepada para ahli, pakar, yang bisa menemukan kekayaan Desa Masaran yang konon ceritanya banyak emas yang tersimpan di bumi Masaran.